Работа с эмоциями в гештальт-терапии

Гештальт-психология Любой разумный подход к психологии, не прячущийся за професссиональным жаргоном, должен быть понятен интеллигентному заинтересованному читателю и должен основываться на фактах человеческого поведения. Если это не так, с этим подходом в принципе что-то не в порядке. В конце концов, психология имеет дело с наиболее интересным для человека предметом — с нами самими и с нашими ближними. Понимание психологии и нас самих должно быть последовательным. Не умея понять себя, мы не можем понять, что мы делаем, не можем рассчитывать на решение своих проблем и должны отказаться от надежды жить удовлетворяющей нас жизнью. Оно требует также чувств и сенситивности.

Третьякова Жанна Юрьевна - психолог

Основными способами ухода от своих собственных ресурсов и возможностей являются интроекция, ретрофлексия и проекция. Я уже говорил об этих механизмах в предыдущих статьях: Принятие ответственности за то, что на самом деле от нас не зависит.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб .. когда принимается без осознавания и критики, т.е. когда клиент в слиянии.

Попробуй теперь сам а". Это крайне дорогое"топливо". Попробуйте начать ловить себя"с поличным". Это именно последний пункт.

Хотелось более живого контакта что ли.. Исследовать не только ситуации из жизни за пределами кабинета, но и то, как я живу на терапии, получать более непосредственный опыт. И еще меня привлекло, что в гештальте акценты на осознанность и присутствие в настоящем моменте- я этого искала, мне это помогало ощущать себя наполненной.

Взбешенная толерантность. Толика боли в старой шинели страха. Зеркало отражается правдой молчания. Занавешенное врасплох.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии. Итак, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а так же интроектам, влияющим на это отношение.

Это странное слово — гештальт

Они позволят людям, ищущим помощи, вселить надежду — что они, как и герои данных историй, смогут справиться с трудностями, и сделать свою жизнь более счастливой; а с коллегами — разделить профессиональные взгляды. Многие люди, страдая от одиночества, не могут вступить в отношения из-за так называемого страха близости. У страха близости есть немало причин, мы можем рассмотреть некоторые из них. У индивидов, обладающими нарциссическими чертами, страх близости может выражаться в страхе оценки его личности и отвержения разочарования , если они рядом с другим человеком окажутся неидеальными, несовершенными.

Лада Лапина: Гештальт-терапевт, колумнист, копирайтер, блогер. . и критика выбранного пути — все это были разные личины страха.

Надо было прочитать текст, приведенный ниже и определить, кто его написал, выбрав из трех альтернатив: Согревающая игра воображения в целом не диссоциативна, а интегративна. Почему же люди, погруженные в воспоминания или прожекты, в этот момент как бы парят, но после выглядят не освеженными, а опустошенными и измученными? Это происходит оттого, что эти события не прожиты ими как их собственный опыт, они не стали для них родным домом, не"пересозданы" и не ассимилированы; болтовня кажется бесконечной и становится все более сухой и умственной.

Противоположным примером можно считать произведение искусства, где воспоминания оживают в настоящем при участии опосредующего материала. А между тем, действительность неудовлетворительна, прошлое потеряно, будущего еще нет. Каковы же нынешние чувства нашего говорливого субъекта? Это не согревающее воображение, но сожаление, упреки, самоупреки или фрустрация, вина за невозможность соответствовать ожиданиям, попытки проявить волю; все это чем дальше, тем больше понижает самооценку.

Чувство собственного достоинства не может исходить ни из оправданий, ни из сравнения с внешним стандартом: Я не так уж хорош, но скоро я себя покажу". Чувство собственного достоинства возникает из своей адекватности происходящему, а именно активности, пока ситуация этого требует, и расслабления, когда она завершена. Так, например, запретная сексуальная игра не вызывает раскаяния, если она привела к удовлетворению, в отличие от убогой и скомканной.

Глава 12 Гештальт — психология

Меня очень беспокоит мой постоянный страх болезней,особенно онкологии. Сначала мне поставили фобический невроз,потом иппохондрический поставил не гештальт терапевт. На протяжении 5 лет я хожу к гештальт терапевту.

Теория гештальта исходит из того, что организм имеет естественную работу», на свой страх и риск, и т. о. узнать, кто мы такие и на что мы способны. В теории Критики, однако, указывали на то, что этот подход может быть.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии. Итак, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а также интроектам, влияющим на это отношение.

Гештальт-терапия

Данная статья представляет собой краткое изложение учебного материала теоретической части курса подготовки гештальт-терапевтов, относящейся к методологии практики и осуществляющейся в рамках долговременных учебных программ. Речь идет о сравнительном анализе двух основных стратегий работы гештальт-терапевта, к которым условно могут быть сведены большинство существующих подходов.

Первая стратегия работы, относящаяся к более позднему историческому периоду развития гешальттерапии, обозначена как"работа с внутренней феноменологией клиента". Именно в этой форме, сохраняющей память о калифорнийском периоде жизни Ф. Перлза, гештальт-терапия, ярко и однозначно представленная техникой диалога с одним или несколькими пустыми стульями, обозначающих значимых персонажей жизни клиента, впервые проникла в Россию.

Существенной причиной страха общения является поощрениями к получению нового опыта и запретами, критикой, регулированием.

Критика гештальт-подхода Гештальтистский подход предлагает весьма соблазнительную теорию. Она преодолевает ограниченность психоанализа и интерперсональной теории Салливана, с ее пренебрежением к индивиду. Она идет дальше теорий, которые концентрируются на разуме и интеллекте в ущерб аффекту и эмоциям, а также дальше тех, которые все это учитывают, но не отдают должное физическому телу и моторной деятельности.

Теория Перлза вместе с тем не ограничивается последним, как некоторые другие подходы, такие как терапия Райха или биоэнергетика Лоуэна. Концепция целостного организма в его окружении все это включает. Подчеркнуты различия между актуализацией себя и актуализацией Я-образа. Признание того, что потребности возникают в порядке важности для процесса самоактуализации, позволяет преодолеть проблему, с которой столкнулась теория иерархии Маслоу , , точно так же, как это предложил Паттерсон , Подобно клиент-центрированному подходу, гештальт-терапия феноменологична по своей ориентации.

Она признает, что человек создает субъективный и фактически реальный мир в соответствии со своими интересами и потребностями. На самом деле значение имеет не внешняя, а только внутренняя реальность. Еще одним сходством с клиент-центрированным подходом служит параллель между саморегуляцией организма и роджеровской концепцией целостной реакции организма на феноменальное поле. Существует также параллель с роджеровской концепцией полностью функционирующего человека, открытого всем переживаниям, способного отразить эти переживания в осознавании, а также способного переживать себя как локус оценивания, когда процесс оценивания происходит в самом организме, а не в окружении.

Наконец, обнаруживается близкое сходство целей клиент-центрированной терапии и гештальт-терапии:

Фобии. Как избавиться от страха критики.