Война в воспоминаниях очевидцев

Нам было по шестнадцать лет; в тяжёлое военное время, при нищенском питании, мы были худые, низкого роста, истощённые. У меня рост был см, вес 37 кг. У кого рост был ниже см, они были счастливчики, их не призывали, и военную службу они вообще не проходили. Я как вернулся с фронта через семь лет, они уже успели закончить институты и работали учителями и техническими специалистами. Этот снимок сделан в Германии уже после войны, в году Когда меня призвали, обе сестры были далеко, брат воевал, и из родных проводить меня на сборный пункт в с. Пустошь никто не мог. Вызвался сосед, дядя Александр Пунегов, вернувшийся с фронта без одной ноги.

Воспоминания детей о ВОВ. СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ ЧИТАТЬ!

Воспоминания немецкого солдата о Великой Отечественной Войне Оригинал взят у Воспоминания немецкого солдата Гельмута Клауссмана, ефрейтора ой пехотной дивизии Боевой путь Я начал служить в июне го года. Но я тогда был не совсем военным. Мы назывались вспомогательной частью и до ноября я, будучи шофёром, ездил в треугольнике Вязьма — Гжатск — Орша. В нашем подразделении были немцы и русские перебежчики.

Мы возили боеприпасы, продовольствие.

Это было запрещено под страхом смерти, но есть хотелось . После ВОВ мы растеряли много важных воспоминаний: потому что о них.

Настоятельно рекомендую всем тем, кто искренне хочет знать правду об Отечественной войне, познакомиться с ней. На мой взгляд — это уникальное произведение, подобных ей трудно найти в военных библиотеках. Оно замечательно не только литературными достоинствами, о которых я, не будучи литературоведом, не могу объективно судить, сколько точными до натурализма описаниями военных событий, раскрывающими отвратительную сущность войны с ее зверской бесчеловечностью, грязью, бессмысленной жестокостью, преступным небрежением к жизни людей командующими всех рангов от комбатов до верховного главнокомандующего.

Это — документ для тех историков, которые изучают не только передвижения войск на театрах военных действий, но интересуются и морально-гуманистическими аспектами войны. Читать ее так же тяжело, как смотреть на изуродованный труп человека, только что стоявшего рядом… У меня при чтении этой книги память непроизвольно восстанавливала почти забытые аналогичные картины прошедшего.

И все же осмелюсь заметить, что многие его переживания и ощущения очень сходны с моими. Некоторые высказывания Николая Николаевича побудили меня их прокомментировать, что я и делаю ниже, приводя цитаты из книги. Главный вопрос, явно или неявно встающий при чтении книг о войне — что заставляло роты, батальоны и полки безропотно идти навстречу почти неизбежной смерти, подчиняясь иногда даже преступным приказам командиров?

В многочисленных томах ура-патриотической литературы это объясняется элементарно просто: За Родину, за Сталина! Почему же шли, хотя и не хотели?

В любой момент мог быть артобстрел, бомбёжка. Но к этому привыкли - прошла бомбёжка, отдышались и снова - смех, шутки. Особенно когда под Москвой были. Зима, снег метра полтора, даже трактора застревали, не могли протащить пушки. Мороз - градусов.

«Воспоминания о войне» — попытка освободиться от гнетущих воспоминаний. Читатель .. Потери от бомбежек были невелики, больше было страха.

Правда о Великой Отечественной войне. Беседа с петербургским историком Существует ли сейчас достоверная статистика? Сколько погибло граждан Германии мирного населения и военных? Достоверная оценка людских потерь Советского Союза в период войны с Германией и ее союзниками представляет одну из самых сложных проблем в современной исторической науке. Представители официальных ведомств и организаций, ученые и публицисты, которые два последних десятилетие называют самые разные цифры и предлагают собственные методы расчетов, согласны друг с другом лишь в одном — в том, что их оппоненты руководствуются идеологическими пристрастиями, а не стремлением приблизиться к исторической истине.

Но составить общее представление вполне возможно. Разумеется, высказанное ниже мнение — это лишь частный взгляд одного из исследователей. Но прежде чем поделиться собственными суждениями на эту тему, мне бы хотелось в начале нашего разговора обратить внимание читателей на принципиальное обстоятельство.

Рассказы о войне: рассказы о войне 1941-1945 (непридуманные!)

Форум Как то раз знакомые пригласили меня принять участие в реконструкции боёв по взятию Чугуева. Народ при этом мероприятии присутствовал разношёрстный, но мне как-то сразу приглянулся немолодой уже человек в солдатском бушлате. Когда я с ним познакомился ближе, оказалось, что он москвич, и приехал в Чугуев потому, что на этой земле воевал его отец. Какая-то непреодолимая сила манила его по прошествии и лет после войны на боевые дороги своего отца. При оказии он передал мне мемуары своего отца, который 65 лет назад был молодым бойцом.

Представленные здесь мемуары — рассказ о своей фронтовой юности рядового бойца, который не заангажирован политически.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, воспоминания, .. крик, в котором каждый одолевал свой страх и который должен был навести ужас на.

Всего 33 фото Спонсор поста: Вышли с девочками на какой-то станции с ведром, чтобы воды набрать. Машут нам - кто косынками, кто пилотками. Теперь мы вместо них Мама написала мне молитву. Я положила ее в медальон. Может, и помогло - я вернулась домой. Я перед боем медальон целовала К рассвету она отошла, а с нейтральной полосы послышался стон. Нашла раненого, тащила его восемь часов, привязав ремнем за руку. Командир узнал, объявил сгоряча пять суток ареста за самовольную отлучку.

А заместитель командира полка отреагировал по-другому: В девятнадцать лет поседела. В девятнадцать лет в последнем бою были прострелены оба легких, вторая пуля прошла между двух позвонков.

Воспоминания добровольца о Великой Отечественной войне

По существу, перед нами свидетельства массовых встреч народа с народом, России с Западом, которые не теряют своей актуальности и в наши дни. Немцы о русском характере Из этой борьбы против русской земли и против русской природы едва ли немцы выйдут победителями. Сколько детей, сколько женщин, и все рожают, и все приносят плоды, несмотря на войну и грабежи, несмотря на разрушение и смерть!

Здесь мы боремся не против людей, а против природы.

Воспоминание подполковника союзнических войск Роберта Даниеля об ветеран Великой Отечественной войны Александр Семенович в окрестностях французской деревни Ро. Ни страха, ни тем более.

Наступали бойцы на мины или их убивало пулей. Ямку под деревом выкопаешь. Пол метра - уже вода. Заворачивали в плащ-палатку и в эту яму, в воду. Землей закидали, ушли и никакой памяти об этом человеке. Сколько людей так оставили Все молчат, не разговаривают, каждый переживает по-своему. В октябре г.

Воспоминания о Великой Отечественной войне.

Как оказалось, это не так сложно, если есть опыт. Ведь немцы тщательно подготавливают свои операции и это всегда заметно по изменению режима противника: Выверяют направление огнем пулемета, чтобы в темноте не сбиться с цели. Только пристреливают пулеметы днем, а затем ставят ограничители, чтобы очереди шли выше идущих. Или днем простреливают направления, а ночью стреляют трассирующими углами , обеспечивающими безопасную высоту.

Какой-то страх Ко мне иногда во сне и сейчас возвращается это ощущение После фанерных мишеней стрелять в живого человека было трудно.

Свидетели войны о прошлых временах и о современности 08 Мая О Великой Отечественной войне написано и сказано немало. Но, пожалуй, самые ценные свидетельства войны — рассказы ее участников и людей, заставших то время. В ходе телефонного опроса нам удалось взять несколько интервью у тех, кто видел войну своими глазами. Для всех война — разная: Мы приводим несколько отрывков из интервью.

Они не претендуют ни на репрезентативность, ни на полноту информации. И, пожалуй, это тот случай, когда ничего такого не требуется. Базировались мы в Бачки-Бристоваце, хлеб не из батальона получали, а там была пекарня местная, и нам давали оттуда. Приходит старшина, мы, девчата, жили в палатке — четверо, на аппарате работали. Вы не будете ни таскать, ни грузить. Приезжаем — такой дом в 2 этажа, ворота раздвинулись, мы въехали во двор, вышли мы из машины, идет к нам навстречу женщина где-то около 50 лет, такая стройная, подтянутая и молотит по-русски.

Она главный пекарь, и молотит по-русски. Мы с Анечкой переглянулись и говорим: Она дает хлебушек старшине и говорит:

Воспоминания немецкого солдата о Великой Отечественной Войне

Воспоминания добровольца о Великой Отечественной войне Эта история о том, как летний мальчишка в военные годы осмелился отправиться добровольцем на флот. Фото с сайта : Там учатся летние юноши, они и представить не могут, что это такое, когда стреляют или бомбит фашистский истребитель,— говорит Георгий Васильевич. Спустя семь лет Старковы переехали в Астрахань.

Воспоминания немецкого солдата о Великой Отечественной войне когда риск погибнуть в атаке пересиливал чувство страха перед противником.

Радость, конечно, царила неописуемая, кто кричит, кто целуется. Молодая была, глупая, сейчас жалею. Вот такая моя служба была. Кожин Александр Никитович Шел год, мне было 17 лет. Это был резерв Сталина, так это называлось. Шел март года. Там было очень сильное партизанское движение.

Самые яркие воспоминания женщин-ветеранов о войне

Каунас Война застала родителей на юге, в отпуске. Отец пошел в военкомат, мама добиралась домой одна, попала по дороге под бомбежку. В Ногинске 15 июля родилась моя сестра Рая. Об этих днях, и больше, первом годе войны вспоминали неохотно. Отца довольно быстро вычислили и забрали с фронта на строительство аэродрома под Москвой. Хотя у него и была медель"За победу над Германией", сам он до последних дней не выпячивался ветераном войны, хотя и числился таковым.

О мужестве, страхе, любви и удаче Воспоминания отца о войне давно стали и его воспоминаниями, он на них вырос. В свою очередь.

Чуянова, в статьях и очерках, опубликованных в центральной печати. Но пишут не только о нем. Пишет и он сам. Прежде всего, в силу своей профессии - педагога. Его перу принадлежат три книги и десятки научных статей. Эта рукопись не совсем обычна. Иван Николаевич выбрал жанр военно-исторических заметок, в которых он практически ничего не говорит о себе, а рассказывает о своих боевых товарищах, об истории подразделений, где ему пришлось служить.

Из воспоминаний Богопольского Михаила Петровича, участника ВОВ

В тот далекий летний день 22 июня года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Дети играли,они даже не подозревали,что всё это скоро кончится и на устах будет только одно слово-война. У целого поколения, рожденного с по год, украли детство. И дело здесь не только в дате рождения.

22 июня года в воспоминаниях современников - Читайте подробнее на как восприняли день начала Великой Отечественной войны её . новость, но не помню, чтобы в деревне была паника или страх.

Воспоминания немецкого солдата Гельмута Клауссмана, ефрейтора ой пехотной дивизии Боевой путь Я начал служить в июне го года. Но я тогда был не совсем военным. Мы назывались вспомогательной частью и до ноября я, будучи шофёром, ездил в треугольнике Вязьма — Гжатск — Орша. В нашем подразделении были немцы и русские перебежчики. Мы возили боеприпасы, продовольствие. Вообще перебежчики были с обоих сторон, и на протяжении всей войны.

К нам перебегали русские солдаты и после Курска. И наши солдаты к русским перебегали. Помню, под Таганрогом два солдата стояли в карауле, и ушли к русским, а через несколько дней, мы услышали их обращение по радиоустановке с призывом сдаваться. Я думаю, что обычно перебежчики это были солдаты, которые просто хотели остаться в живых. Перебегали обычно перед большими боями, когда риск погибнуть в атаке пересиливал чувство страха перед противником.

Мало кто перебегал по убеждениям и к нам и от нас. Это была такая попытка выжить в этой огромной бойне. Надеялись, что после допросов и проверок тебя отправят куда-нибудь в тыл, подальше от фронта.

Ветераны. Психологическая атака